Армения

Агрессивное меньшинство опирается на поддержку европейских структур.

Интенсивность учений, в которых задействуется личный состав ВС России и Армении, будет увеличена. Об этом сообщает штаб Южного военного округа (ЮВО).

Москва окажет Баку и Еревану необходимое содействие в реализации итогов прошедшей в Вене встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью азербайджанскому информагентству ONA к 27-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Текст размещен в четверг на сайте российского дипведомства.

Впервые после смены власти в Армении в апреле-мае прошлого года и внеочередных декабрьских парламентских выборов, с 11 по 15 марта 2019 года в Ереване прошла неделя НАТО. Внимание к этому мероприятию оказалось достаточно большим, и, тем не менее, оно всё не сильно заинтересовало общественность. Более того, «неделя» оказалась в тени куда более важных событий: совместного заседания Советов национальной безопасности Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в Степанакерте, официального визита новоизбранного президента Грузии Саломэ Зурабишвили и жёстких баталий вокруг сноса многочисленных кафе вблизи театра оперы и балета им. А. Спендиаряна.

Знаменательнейшее событие произошло в Армении: «бархатная» власть в лице Давида Санасаряна наконец вспомнила о существовании понятия презумпции невиновности. Более того, она вспомнила даже о конфиденциальности информации во время предварительного следствия. Вспомнила, когда дело коснулось ее самой, когда уже никого из «бывших» и посторонних ни за какие уши не притянешь.

Произошедшая в Армении «бархатная революция» была чуждой членам ОДКБ и ЕАЭС. Об этом в интервью армянскому изданию tert.am сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, говоря о дефиците доверия в армяно-российских отношениях.

Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и другие опасные явления. И не только. Напомню, что в одном из интервью «Комсомольской правде» министр иностранных дел России Сергей Лавров, коснувшись темы о российских и американских неправительственных организациях в Армении, отметил, что у американских организаций есть свои критерии, по которым они работают. А у России есть тоже свои традиции, свои финансовые ограничители. Он добавил также, что количественный перевес у американских организаций есть и что Россия не может ответить таким же количеством в создании марионеточных организаций, поскольку у многих из них очень провокационная повестка дня. Господин Лавров в том же интервью упомянул Джорджа Сороса, отмечая, что в Армении он весьма и весьма активно работает, как и во многих других частях нашего пространства.

Отношения Армении и России переживают не лучшие времена. Особых поводов для беспокойства пока нет, но они непременно появятся, если взаимная подозрительность начнёт прогрессировать. А она, надо признать, всё же имеет место быть, как бы Ереван не пытался убедить общественность закавказской республики в отсутствии серьёзных проблем с Москвой.

Апрельские события в Армении вновь заставили заговорить о Джордже Соросе — американском инвестиционном банкире, одном из 30 самых богатых людей планеты. Известно, что имя Сороса связывается со многими «цветными революциями» в мире, хотя сам он говорит о своей миссии, как о смене обществ закрытого типа на «открытые общества» (Open Society Foundations, OSF — так называются и его фонды по всему миру). На самом деле не секрет, что фонд Сороса был своебразным инструментом «мягкой политики» США (данные о его сегодняшней роли разнятся), который во многих странах мира взял на себя роль «учителя демократии».

Антироссийские акции серьёзного общественного отклика не находят.

Страница 1 из 51
  • Популярные
  • Комментарии