Безопасность

Война в Ираке покажется американцам лёгкой прогулкой в сравнении с вооружённым столкновением с Ираном.

В апреле 2019 года исполнительный директор Европейского фонда поддержки демократии (European Endowment For Democracy – EED) Ежи Помяновский представил в комитете по вопросам иностранных дел Европарламента ежегодный отчёт EED за 2018 год «Поддержка тех, кто выступает за демократию».

В мае в Прибалтике состоялось несколько учений НАТО,  и ещё несколько пройдут в ближайшем будущем. Между тем, как показывает действительность, подобные мероприятия представляют опасность как для местных жителей, так и для самих участников маневров. Доказательством тому стали несколько вопиющих случаев.

Весной 2019 г. постоянные представители Организации договора о коллективной безопасности при ООН опубликовали несколько совместных заявлений, подтверждающих и уточняющих единые подходы в области проблем, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, ядерным разоружением, милитаризацией космического пространства и иными актуальными вопросами международной военно-политической повестки дня. Вместе с тем позиция ОДКБ по этим вопросам представляется недостаточно освещенной. Специально для «Евразия.Эксперт» в деталях разбирался независимый военный эксперт Дмитрий Стефанович.

В Бишкеке в середине мая совещались секретари Советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, Организация). Обменявшись мнениями о ситуации в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Организации, участники встречи задались целью продвигать создание единого глобального антитеррористического фронта. Центральная координирующая роль в нем будет отведена ООН. Фронт будет руководствоваться международным правом – без политизации и двойных стандартов.

2 мая Министерство обороны Российской Федерации опровергло появившуюся в СМИ информацию о гибели четырех российских военных в Сирии:

Размещение в Румынии систем THAAD и растущая активность военно-морских сил НАТО в Черноморском регионе свидетельствуют о намерении альянса расширить стратегическую зону своего военного влияния в ущерб безопасности России.

Несмотря на внутренние противоречия, Альянс стремится к «гибридной» экспансии.

Об этом заявлено после переговоров Президента РФ Владимира Путина с его таджикским коллегой.

29 марта на базе Крцанисского учебного центра министерства обороны Грузии в совместном центре тренировок и оценок Грузия – НАТО (JTEC) завершились вторые многонациональные 10-дневные командно-штабные учения «НАТО – Грузия-2019» / NATO-Georgia Exercise 2019. Напомним, первые совместные учения подобного рода были проведены в 2016 году. Очередной их «раунд» проходит в рамках документа, полученного Тбилиси в 2014 году на саммите НАТО в Ньюпорте (Великобритания).

Страница 1 из 33
  • Популярные
  • Комментарии