Решение Армении и Кыргызстана присоединиться к Евразийскому союзу показало на практике свою перспективность. К таким выводам приходит Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в своем аналитическом докладе «Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС».

Риски, связанные со злоупотреблением США положением доллара, побуждают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уходить от расчетов в этой валюте. Более 60% внутреннего товарооборота в ЕАЭС сейчас обеспечивается расчетами в национальных валютах.

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) укрепляется координация в сфере макроэкономической политики, заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на состоявшемся в Москве заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике.

4 апреля НАТО отметила 70-летие своего существования. Юбилей этого реликта холодной войны 1940-1980-х годов состоялся в атмосфере, далёкой от единства союзников.

Сегодня, когда мы формируем архитектуру и дизайн цифровых проектов, очень важно участие всех заинтересованных стран. После того, как эти механизмы будут запущены, поменять там что-то будет гораздо сложнее. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 15 марта на пленарном заседании Международного экономического форума «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции». 

Евразийский банк развития был учрежден в 2006 году, и в числе его основных задач – содействие экономическому росту государств-участников, расширение торгово-экономических связей, развитие интеграционных процессов. Можно ли сейчас подвести какие-то промежуточные итоги? Что удалось успешно реализовать, что не очень? Какие осуществленные проекты можно было бы отметить особо?

1 февраля в Алма-Ате состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором главы правительств стран ЕАЭС подняли актуальные темы интеграционного взаимодействия. Одной из таких тем традиционно стала торговля. По итогам девяти месяцев 2018 г. ЕАЭС показывал стабильно высокие темпы роста товарооборота внутри союза и с внешним миром. Но при этом внешняя торговля ЕАЭС растет вдвое быстрее внутренней, а динамика взаимного товарооборота отдельных стран вызывает тревогу.

Одним из ключевых факторов развития ситуации в Европе в 2019 году станет возрастающая конкуренция на континентальном энергетическом рынке и все более бесцеремонные попытки США обеспечить себе преимущества за счет европейцев. Это касается как существующих маршрутов транспортировки российского газа в страны ЕС, так и реализации перспективных проектов – «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». Кроме того, успешный выход России на мировой рынок СПГ также может толкнуть Вашингтон на меры внеэкономического принуждения по отношению к европейцам.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает инициативу о создании единой Евразийской электронной торговой площадки. Об этом сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на деловом обеде, организованном ЕЭК и ТАСС. Об этом сообщает официальный сайт ТАСС.

С 22 по 24 октября в столице Армении, Ереван прошел бизнес-форум «Евразийская неделя», который объединил более 2500 компаний из стран-членов ЕАЭС и около 250 компаний из третьих стран.

  • Популярные
  • Комментарии