Политика

Демонстративная поддержка со стороны США недавних беспорядков в Иране обусловлена не только «неприятием» Вашингтоном постмонархической Исламской Республики Иран со времени ее провозглашения в 1979-м.

18 января стартует визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он проведет переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Известно, что в официальную повестку переговоров включен вопрос отношений обеих стран с Россией, а также евразийская стратегия Вашингтона. О том, что означает эта поездка казахстанского лидера в США, "Вестник Кавказа" побеседовал с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.

Казахстанские эксперты комментируют ежегодное Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

США дают Москве понять, что в новом году экономические санкции против России могут ужесточиться. В первую очередь речь идёт о возможных новых акциях, предусмотренных законом, который был подписан президентом Трампом 2 августа 2017 года. Закон называется «Акт № 115-44 о противодействии противникам Америки посредством санкций».

Лидеры стран СНГ подвели итоги года в Москве

Последний в уходящем году саммит Европейского союза, завершившийся 15 декабря, выявил тупик, в котором оказался ЕС. Автоматически, без всяких дискуссий продлив антироссийские санкции на очередные полгода (это стало традицией), Евросоюз расписался в неспособности выстроить взвешенную политику в отношении России.

В конце ноября правительство Казахстана утвердило «Стратегический план развития до 2025 года», который должен вывести республику в число 30 наиболее развитых стран мира. Разработчики постарались заложить в план не только идеи либерализации экономики, но и в завуалированной форме новые внешнеполитические приоритеты.

Литовский президент Даля Грибаускайте постаралась, чтобы отказ Александра Лукашенко от приглашения на саммит Восточного партнерства в Брюссель выглядел однозначно – как провал Евросоюза. Однако визиту белорусского лидера в Брюссель, очевидно, помешал не Кремль, а сами операторы восточной политики ЕС.

Внешнеполитическая модель Армении представляет собой третий вариант адаптации малых государств Южного Кавказа к окружающей их сложной геополитической среде. В отличии от Грузии, избравшей евроатлантический вектор внешней политики, и Азербайджана, балансирующего между основными дипломатическими партнерами, Армения выработала менее конфликтогенный и более гибкий курс.

В очередной раз белорусско-украинские отношения переживают не лучшие времена. После голосования Беларуси против обновленной украинской резолюции в ООН первый заместитель председателя Верховной Рады Украины и уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, а также посол Украины в Беларуси Игорь Кизим достаточно резко и критично высказались в отношении официального Минска, поставив под сомнение его переговорный статус.

Страница 1 из 665
  • Популярные
  • Комментарии