Казахстан

Первый президент Казахстана и председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев уверен, что на Казахстан не получится "надеть шапку" американской демократии, отметив, что для развития демократии нужно время.

Протестное движение в Казахстане начинает утихать, но накопленным им политический и медийный капитал может быть использован вновь. В том числе в интересах зарубежных игроков, с которыми прослеживают связи лидеров протеста.

На досрочных президентских выборах в Казахстане одержал победу Касым-Жомарт Токаев, которого считают продолжателем курса первого президента Нурсултана Назарбаева. Тем не менее, у политики нового лидера, скорее всего, будут свои особенности. Комментируя протестные выступления, имевшие место в день президентских выборов, Токаев заявил, что причиной этому стало то, что «люди обеднели». О том, как второй президент Казахстана будет решать вопросы экономики, а также о роли евразийской интеграции в казахстанской экономике.

По мнению нового президента Казахстана К.-Ж. Токаева, главной причиной массовых протестов, произошедших во время недавних выборов главы государства, является бедность населения. Однако этой причиной всё не исчерпывается. Речь идёт и о попытке «раскачать» Казахстан манипуляциями извне.

Казахстан стал лидером в Центральной Азии по привлечению инвестиций. Об этом рассказали в правительстве республики, передает «МИР 24».

Казахстанский экспорт в 2018 году в денежном выражении вырос на четверть и составил 60,9 млрд долларов. Но благодаря не инновациям или технологическому развитию, а котировкам нефти, которые выросли на треть по сравнению с 2017 годом. Если рассмотреть «Структуру экспорта РК по товарным группам», то доля высокотехнологичных отраслей (химпром, машиностроение) в экспорте составляет всего 5,4%. Продукция металлургической отрасли – 13,6%, что тоже немного, да и классифицируется она как отрасль со средним уровнем технологий. 

В Варшаве прошла встреча глав МИД Польши и Казахстана Яцека Чапутовича и Байбута Атамкулова. Польский министр назвал Казахстан главным торговым партнёром Варшавы в Средней Азии, а его казахстанский коллега оценил Польшу как ключевого партнёра РК в ЕС. Торговый оборот между странами составил в прошлом году $1,4 млрд., объём польских инвестиций в казахстанскую экономику составляет $260 млн.

Отношения России и Казахстана вышли на новый качественный уровень, странам следует двигаться к гармонизации законодательства, перенимать положительный опыт друг друга. Об этом в четверг заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем верхней палаты парламента Казахстана Даригой Назарбаевой.

Прошло уже тридцать лет с тех пор как покинул свой пост 40-й президент США Рональд Рейган, а раскрученный под его руководством самый черный миф XX столетия – о «голодоморе» (не путать с «голодом». – О.Б.) на Украине 1932-1933 годов – продолжает расширять свои географические границы. На очереди – Казахстан, опасающийся открыто предъявлять России исторические претензии, но стремящийся осуществить демонтаж своей исторической памяти, навсегда удалив из нее фреймы «коммунизм» и «русский».

Представители 60 стран подтвердили свое участие в четвертом совещании спикеров парламентов государств Евразии, которое пройдет 23-24 сентября в столице Казахстана Нур-Султане. Об этом сообщил в субботу председатель казахстанского Мажилиса (парламента) Нурлан Нигматулин.

Страница 1 из 20
  • Популярные
  • Комментарии