Кыргызстан

В Москве решили приостановить на время финансовую помощь Бишкеку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в пятницу на внеочередном заседании парламента официально заявил о сложении полномочий и получил статус экс-президента Киргизии и положенные этим статусом привилегии.

Экс-президент заявил, что не покинет страну, а займётся общественной деятельностью.

Обязанности президента отныне будет исполнять новый премьер-министр Садыр Жапаров.

По мнению же экспертов, после ухода в отставку Сооронбая Жээнбекова в Киргизии обострится борьба за власть, которая может перерасти в гражданскую войну.

«Решение Жээнбекова уйти в отставку свело на нет наметившуюся возможность нормализовать политическую обстановку в стране. Очевидно, какие-то внутриэлитные договорённости, которые были заключены ранее и позволяли говорить о том, что ситуация несколько стабилизируется, опять были нарушены. Соответственно, единственный более или менее перспективный центр легитимной власти в Киргизии сейчас разрушается»,

– считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

По его словам, новый премьер-министр Жапаров, исполняющий обязанности президента, не сможет объединить общество – слишком много желающих занять его место.

Россия останется стратегическим партнером Киргизии. Об этом заявил журналистам утвержденный 10 октября парламентом республики в должности премьер-министра страны Садыр Жапаров.

В регионе сложилась ситуация всеобщего проигрыша

«Отстаем по десоветизации» – под таким тревожным лозунгом 1 октября текущего года на общественное обсуждение в Киргизстане был вынесен законопроект о внесении изменений в Закон КР «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам», обещающий в случае его принятия стать прецедентом к оправданию действий современных террористов, изменников родине и расхитителей государственной собственности.

Представители спецслужб и пограничных ведомств Киргизии и Таджикистана договорились об усилении мер безопасности на общем участке государственной границы. Об этом говорится в распространенном в понедельник пресс-центром киргизского государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) сообщении.

Цель – вырвать Киргизию из-под влияния России и вернуть в республику американскую военную базу.

Решение Армении и Кыргызстана присоединиться к Евразийскому союзу показало на практике свою перспективность. К таким выводам приходит Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в своем аналитическом докладе «Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС».

27-28 марта в Бишкеке пройдет VIII Кыргызско-российская межрегиональная конференция "Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции", ожидается, что в ней примут участие около 800 делегатов, сообщают ее соорганизаторы Фонд Росконгресс.

В районе таджикского анклава Ворух на территории Киргизии с 13 марта продолжается конфликт, в результате которого есть погибшие и раненые.

В конце января «Каравансарай», недавно отметившийся откровениями о стратегии отрыва Центральной Азии от России и Китая, опубликовал материал о переходе стран региона на латиницу. В планах американцев латинский алфавит выступает, прежде всего, инструментом, вбивающим культурный клин между Россией и республиками Средней (Центральной) Азии.

Страница 1 из 10
  • Популярные
  • Комментарии